2016-12-31  爭取全民退休保障聯席:全民退保社會共識 落實推行不能再拖

取全民退休保障聯席:全民退保社會共識 落實推行不能再拖

過去民間社會爭取全民退休保障多年,並就免經濟審查的全民退休保障計劃提出具體融資方案。可惜政府不但未有將方案納入諮詢文件讓市民討論,更自行制定兩個模擬方案,透過「假諮詢」以抹黑全民退休保障,逃避對社會的承擔。

三方供款 持續可行

扶貧委員會委託顧問公司進行為期6個月的退休保障公眾諮詢,公眾諮詢顧問報告雖然在9月已提交政府,但政府一直拖延公開報告。扶貧委員會於12月16日召開會議,由於事前傳出懷疑政府干預顧問報告的獨立性,在社會輿論強烈要求下,最終才「漏夜」將退休保障諮詢顧問報告透過網上發布(註1)。在1.8萬多份所收回的意見書當中,約1.6萬多份意見書支持「免經濟審查」的全民退休保障計劃約佔九成。報告亦收錄了不同學術機構所進行的民意調查,不論採取量化或質性的研究方式,民意結果均顯示市民普遍支持「免經濟審查」的全民退休保障,反映社會已取得清楚共識。

此外,顧問報告亦指出:「不論商界或市民較傾向認為,在客觀盈利或收入數據上呈現較有能力的機構或市民,可作較大的承擔,是取之社會,用諸社會……不少市民均朝向盡量減輕一般小市民額外財政承擔的方向構思新的融資方案……在期望公帑用得其所的前提下, 若今後會面對當局預期可能出現結構性的財政赤字,不同持份者其實也不完全否定、甚至同意各界應為社會整體需要而付出;而有能者多付,即期望社會上足夠有餘的持份者可以承擔較多,能力稍遜者不至超出負荷,這會是有助減少社會出現太大矛盾的方向。」由此可見,政府的政策方向須重視財政持續性及能者多付的原則,而民間共識由「三方供款,共同承擔」的全民養老金方案正好合乎此原則,相反由政府稅收獨力承擔的分級審查方案,實在與此背道而馳。

下定決心 團結香港

研究再研究,搞了半年的諮詢,用了半年時間分析公眾意見,顧問報告到底得出什麼結論?原來和扶貧委員會委託香港大學周永新團隊於2014年研究的結果是一致,即普遍市民支持落實「免經濟審查」的全民退休保障(註2)。可是,有扶貧委員事後表示,林鄭月娥司長兼扶貧委員會主席在會議中,並未容許委員就落實全民退休保障的建議及跟進工作進行討論,相反將決定交由梁振英特首明年1月的施政報告中公布,反映扶貧委員實為橡皮圖章,再次證明政府是「預設立場、早有結論」,所謂諮詢,只是一場「真的假諮詢」!

雖然有扶貧委員曾就林鄭司長繞過扶貧委員會作出決議「解畫」,一方面稱扶貧委員會只屬諮詢架構,無權作決定;那邊廂又聲稱支持及反對全民退休保障的委員立場清晰毋須表態云云。說到底,就是有人意圖違反民意、操弄結果,卻又拒絕負上政治責任的政治伎倆。

事實上,本屆政府任內進行的兩次獨立研究,均顯示較多市民支持推行全民退休保障,而且經過多方努力凝聚共識的「全民養老金2064方案」,可以跨越2064年香港人口老齡化高峰期。在經過專家研究和民意支持下,一個理性、務實及負責任的政府,有責任為推行全民退休保障下定決心。因此,梁振英政府在明年1月的施政報告需以民意為依歸,馬上落實推行全民退休保障的方向,並於本屆政府任內為制訂具體融資方案所需條件做好一切準備工作;為表政府的長遠承擔,須在來年的財政預算案中,增加撥備預留合共1000億元,設立全民退休保障的啟動基金。

註1:《退休保障公眾參與活動最後報告》(www.povertyrelief.gov.hk/pdf/rp_report_c.pdf

註2:《香港退休保障的未來發展研究報告》第70頁

 

(文章刊登於明報2016年12月31日觀點版)


 



全民退保方案

退保實用資料

退保Youtube

退保Facebook

退休保障事宜
小組委員會




爭取全民退休保障聯席現時由多個民間團體組成,本年度的通訊方法如下:
電話: 3489  1996